Ainfo Consulta

Catálogo de Información Agropecuaria

Bibliotecas INIA

 

Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha :  21/02/2014
Actualizado :  12/07/2018
Autor :  GIL, A.; FERNÁNDEZ, F.
Afiliación :  ANDRÉS GIL; FEDERICO FERNÁNDEZ.
Título :  Cadena de producción de carne: evaluación de la seguridad alimentaria en el primer eslabón.
Fecha de publicación :  2007
Fuente / Imprenta :  El País Agropecuario, 2007, v. 13, no. 147, p. 65.
Idioma :  Español
Contenido :  La inocuidad de los alimentos es la principal característica buscada por los consumidores. Los tres principales factores a atender son: las Encefalopatías Espongiformes Bovinas (EEB), la E. Coli 0157:H7 y las Salmonelosis. Uruguay está en el grupo de menor riesgo para las EEB. En cambio, se carecía de información sobre los otros dos agentes, que son muy relevantes en Norteamérica y Europa.
Palabras claves :  INOCUIDAD.
Thesagro :  CALIDAD; CARNE; SEGURIDAD ALIMENTARIA; URUGUAY.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10784/1/147-EVALUACION2.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO28611 - 1PXIAP - PPPP/PAIS AGROPECUARIO/2007/147

Volver


Botón Actualizar


Botón Actualizar

Registro completo
Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  23/09/2019
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  RACHID, C.; RESQUÍN, F.
Afiliación :  ANA CECILIA RACHID CASNATI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE FERNANDO RESQUIN PEREZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Efectos de la primera poda sobre el crecimiento y dimensiones del cilindro nudoso en Pinus taeda.
Fecha de publicación :  2010
Fuente / Imprenta :  ln: INIA Tacuarembó. JORNADA TÉCNICA, 2 DE SETIEMBRE, 2010, TACUAREMBÓ, URUGUAY. Forestal zona norte. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2010.
Páginas :  p. 27-36
Serie :  (INIA Serie Actividades de Difusión ; 616)
Idioma :  Español
Contenido :  La poda es una práctica de mucha importancia para la obtención de madera de calidad con destino a aserrado. El desafío que esta práctica implica es el de mantener al cilindro con defectos (CCD) tan pequeño como sea posible mientras que el árbol crece a una alta tasa (Shepherd, 1986), de modo de depositar la mayor cantidad posible de madera libre de nudos. Sin embargo, la definición de los momentos, intensidades y número de poda, aspectos que definen los regímenes, son todavía de difícil ajuste debido, en parte, a la cantidad de variables implicadas en la toma de decisiones. Dado que es en la copa donde se desarrolla el proceso fotosintético, y por lo tanto, el motor de crecimiento del árbol, es difícil extraer porciones vivas basales de copa sin afectar aquélla variable. Por otro lado, a nivel nacional son escasos los registros de resultados comparativos en cuanto a crecimiento relacionado a la extracción de copa. Con respecto a la altura total, existe cierto consenso en que la severidad y el número de podas no la afectan de manera importante (Methol, 2001; Schoelzke, 2003; Costas et al., 2004; Posse, 2007; Rodríguez ,2007; Cavagnaro y Servetti, 2009). En ensayos realizados en la zona Norte se menciona que, con un 70% de remoción de copa (respecto a la altura total del árbol) a partir de los 3 años, el crecimiento en DAP se ve afectado por la poda en forma significativa, en comparación con la extracción de 40% (Rodríguez ,2007). Por otro lado, la extracción del 60% anual de ... Presentar Todo
Palabras claves :  FOREST AND FORESTRY; FORESTACIÓN; FORESTRY PRODUCTION.
Thesagro :  FORESTACIÓN; PINUS TAEDA; PODA.
Asunto categoría :  K10 Producción forestal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/12255/1/SAD616P27-36.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO26059 - 1INIPL - PPUY/INIA/SAD/616/TB
Volver
Expresión de búsqueda válido. Check!
 
 

Embrapa
Todos los derechos reservados, conforme Ley n° 9.610
Política de Privacidad
Área Restricta

Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria
Andes 1365 - piso 12 CP 11100 Montevideo, Uruguay
Tel: +598 2902 0550 Fax: +598 2902 3666
bibliotecas@inia.org.uy

Valid HTML 4.01 Transitional